Как выбрать качественный растворимый кофе

Чем руководствоваться при выборе растворимого кофе. Согласно ГОСТу, качественный кофе должен растворяться быстро: не более полминуты в горячей воде и до трех минут в холодной.

Как получают растворимый кофе? Кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой, получая концентрированный напиток, а затем высушивают. В зависимости от способа сушки получается порошковый, гранулированный или сублимированный кофе.

На что обращать внимание при выборе такого кофе?

Тип сушки (тип кофе)

Порошкообразный (эмульгированный или спрей-драйд) производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляют в потоке горячего воздуха до состояния мелкого порошка. Этот кофе самый дешевый в сегменте растворимых.

Гранулированный (агломерированный) производят из порошка, который увлажняют специальными смесями до получения пористых гранул.

Сублимированный (вымороженный или фриз-драйд) получают путем сушки замораживанием. Тонкий слой кофейного концентрата проходит глубокую заморозку, затем дробится на мелкие кристаллики обезвоживается вакуумом. Получается сублимат (мелкие кристаллы). Этот вид сохраняет больше полезных веществ (например, ароматических масел), свойственных натуральному кофе.

Обратите внимание: кристаллы сублимированного кофе должны быть твердыми, с острыми углами, не слипшимися. Гранулы в гранулированном кофе — крупными, плотными, не рассыпющимися.

Цвет кофе

Кофе должен иметь, согласно ГОСТ Р 51881-2002, цвет от светло- до темно-коричневого и однородный по интенсивности.

Обратите внимание: если кофе слишком темный, почти чёрный или неоднородный по цвету, скорее всего, его изготовили из пережаренных зерен.

Этикетка кофе

На этикетке (или упаковке) обязательно указываются: наименование изготовителя, его товарный знак (при наличии) и адрес, наименование продукта, тип кофе, масса нетто, дата изготовления и упаковки, срок хранения (не выше 24 месяцев с даты изготовления), ГОСТ.

Обратите внимание: если какая-то информация из перечня отсутствует, от покупки лучше отказаться.

Содержание кофеина

Кофеина должно быть не меньше 2,3%. Больше — допустимо. В кофе с пометкой «декофеинизированный», содержание кофеина будет не более 0,3%.

Обратите внимание: содержание кофеина производитель на упаковке указывать не обязан. Для примера: в кофе «Черная карта Gold» — 4,22% кофеина, «Nescafe classic» — 4,2%, «Tchibo Exclusive» — 3,11%, «Якобс Монарх» — 3,35%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *