Правильное детское питание

Дети без шишек не растут, гласит народная мудрость. Однако в последнее время наши представления о детских болезнях гораздо шире: известно, что дети не растут без диатеза, колита, бронхита, сколиоза… Список большой, но на первом месте вот уже много лет стоят заболевания желудочно-кишечного тракта.

По статистике, заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдают около 15 процентов детей в возрасте до 14 лет. У подростков этот показатель еще выше. Самое распространенное заболевание — гастрит, причем не только простой, но и эрозивный (его еще называют предъязвенным состоянием). При этом если у детей хронический гастрит встречается в 32 случаях из тысячи, то у подростков — уже в 65. И наконец, из одной тысячи старшеклассников каждый пятый имеет «взрослое» заболевание, то есть язвенную болезнь.

Самое страшное состоит в том, что официальная статистика — это результаты, полученные на основе обращения в поликлинику; а ведь тех, которые не обратились, гораздо больше… Медики считают, что истинная распространенность желудочных заболеваний в 8-10 раз больше, чем выявлено. Живот болит, и не без повода, — практически у каждого ребенка, и ситуация приобретает характер эпидемии. Так в чем же причина?

А причина лежит на поверхности — это неправильное питание. Пороки развития, тяжелая наследственность, большое количество фальсифицированных продуктов и даже плохая экология, на которую мы привыкли все валить, оказывают свое влияние. Но все же основная причина кроется в нарушении правил питания, особенно питания школьников, и это можно доказать. Так, у воспитанников детского сада, где за питанием следят, встречаются так называемые функциональные расстройства желудка, но они не являются болезнью. К 7-8 годам, то есть к концу первого года обучения, у 34 процентов первоклассников «расстройства» перерастают в хронические заболевания желудка, к окончанию школы здоровыми остаются только 1,2-1,5 процента детей…

А дело только в том, что в момент, когда ребенок становится школьником, за его питанием или не следят вообще, или делают это «свысока». Главный «враг» — это нарушение режима питания, слишком длительные промежутки между едой. Дети не хотят есть в столовой, стесняясь сверстников, не хотят носить обед с собой, а в итоге ходят голодными до самого вечера. Второй неблагоприятный фактор — это распространение буфетов, где продаются булочки, печенье, пицца и прочие продукты, и хорошо, если на запивку есть сок. Но возможности организма не безграничны. Что же делать?

Соблюдать всем известные правила.

Правила детского питания

  • Во-первых, обеспечить ребенку полноценное питание. Ребенок должен есть как минимум 3-4 раза в день, питание должно быть разнообразным, включать первые горячие блюда — кашу, суп. Ни в коем случае нельзя отправлять ребенка в школу без завтрака, а на завтрак лучше дать молочную кашу. А для здорового роста добавьте к завтраку кусочек сыра.
  • Во-вторых, дайте ребенку правильное гастрономическое воспитание. Пристрастие детей к майонезу, кетчупу — всего лишь следствие кулинарной обстановки в семье, ну и рекламы, конечно, тоже. То же самое можно сказать про лапшу «Доширак».
  • В-третьих, не прививайте ребенку сознание того, что праздник — это пирожные, пицца, упакованная в полиэтилен, и прочий фастфуд. Покупая ребенку какой-нибудь кекс или напиток, внимательно прочтите, что написано на упаковке — не исключено, что вам расхочется брать покупку в рот.
  • В-четвертых, помните о профилактике. Если у ребенка диагностировано заболевание ЖКТ — нужна не только диета, но и какие-нибудь профилактические процедуры, есть возможно, не связанные с приемом таблеток, а физиотерапевтические.
  • И самое главное — осознайте, насколько это важно. Научитесь с гордостью говорить соседке, похваляющейся тем, что у нее ребенок и деликатесов не ест: «А я своему кашу варю». Недаром любимый завтрак любого ангийского лорда — овсяная жидкая каша!

Татьяна Митрохина, Секреты Гиппократа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *