Полезные свойства шиповника

Целебное масло шиповника по ценности близко к знаменитому облепиховому. По богатству же и разнообразию витаминов эти ягоды соперников не имеют. Даже лимон — настоящий кладезь витаминов, не идет с ним в сравнение.

Плоды шиповника собирают в августе, в начале созревания, в сентябре, когда немного подсохнут на кустах, а также зимой, если есть возможность их хранить не размораживая. Собранные плоды сначала подвяливают на воздухе, затем сушат, разложив тонким слоем.

Ягоды шиповника содержат витамины B1, B2, K, C, P, каротин, рибофлавин, сахара, органические кислоты, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. В семенах есть жирное масло, витамин Е, линолевая и олеиновая кислоты. В народной медицине используют практически все растение: плоды, листья, цветки, корни.

Полезность отвара шиповника

Отвар шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, обладает и тонизирующим действием. Он также увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечение, уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров.

Отвары из плодов шиповника способствуют восстановительным процессам в мягких и костных тканях, ускоряют заживление ран, язв, ожогов и обморожений. В народной медицине используют для лечения и корни шиповника как вяжущее, желчегонное и противомикробное средство. Наружно отвар из корней употребляют для ванн. Листья оказывают болеутоляющее, противомикробное и вяжущее действие, цветки — фитонцидное, антибактериальное и общеукрепляющее.

Напитки из шиповника

Отвар из свежих плодов шиповника.

На 2 стакана воды берем 10г свежих плодов. Плоды предварительно освободить от семян и волосков, промыть, залить кипятком, настаивать 2-3 часа, процедить через 2 слоя марли.

Сок шиповника с мякотью.

1 кг шиповника, 2 литра воды, 5 столовых ложек меда. Свежие ягоды освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить воду и мед, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

Сироп из шиповника.

1 кг шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить в мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжить варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Напиток «Вечерний закат».

1 стакан настоя шиповника, 2 стакана черносмородинового сока, 2 столовые ложки сахара. Все смешать, довести до кипения, затем охладить.

Кисель из шиповника.

Стакан сушеных плодов шиповника, литр воды, 5 столовых ложек сахарного песка, 2 столовые ложки крахмала. Шиповник промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведнный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

И. И. Егоров, врач-фитотерапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *