Полезные советы грибникам

Сбор грибов — не только охота за полезными лесными подарками, но и прекрасное средство для избавления от осенней депрессии.

Грибы занимают особое место в нашем рационе. Грибы — вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий множество необходимых для здоровья компонентов. В то же время, грибы издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью.

Алиса в Стране чудес «в раздумье уставилась на гриб, пытаясь сообразить, где у него бока, а это было весьма и весьма нелегко, так как шляпка была совершенно круглой…». Подобные загадки преподносит грибникам каждый день, проведенный в обычном лесу за сбором белых, сыроежек, опят, моховиков, волнушек и лисичек. Знать в лицо все съедобные и ядовитые грибы не под силу даже самым опытным грибникам. По последним научным данным, в Европе встречаются примерно 90 видов ядовитых грибов, 10-12 из них смертельно опасны. С ядовитыми грибами связано много легенд и суеверий. Чтобы избежать неприятностей и разочарований, связанных с отравлением грибами, собирать надо только те грибы, которые вы знаете наверняка.

Полезные советы грибникам

  • Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены — эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.
  • Нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В таких грибах уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
  • Нельзя собирать грибы, которые выросли после первых заморозков.
  • Грибы, собранные около автомобильных трасс и железнодорожных путей, накапливают опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  • Для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух — полиэтиленовые пакеты, сумки и т.д.
  • Блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять «на завтра» грибные блюда можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде.
  • Не следует готовить и хранить блюда из грибов в металлической посуде.
  • Некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, грибы могут вызвать аллергические реакции.
  • При правильном приготовлении и хранении блюда из грибов доставят истинное наслаждение любому знатоку кулинарии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *