Клюква и брусника — что может быть полезней?

Клюква и брусника — представители одного семейства, но несмотря на это содержат они разные полезные вещества и витамины. Поэтому и применяют их в народной медицине по-разному

Клюква — «северный лимон»

По количеству витамина C клюква приравнивается к лимону. Другими витаминами она не богата. Зато эта ягода — источник микроэлементов и минералов: в ней содержится калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь. Ну чем не копилка ценных и питательных веществ? Еще клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности, улучшает аппетит, помогает усваиваться пище и является отличным бактерицидным средством.

Клюква по праву считается природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Поднялась температура? Приготовьте из ягод целебный напиток и принимайте его по 100 мл 3-4 раза в день после еды. Для приготовления жаропонижающего напитка смешайте 50г клюквенного сока и 150 мл кипяченой воды комнатной температуры.

При ангине полезно полоскать горло соком клюквы, смешанным с медом (1/2 стакана клюквы, 4 ст.л. теплой воды, 1 ч.л. меда). При бронхите сок клюквы с медом принимают по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

Брусника — лесная красавица

В ягодах брусники много витаминов C, B2, а по содержанию каротина (провитамина A) брусника превосходит другие ягоды. Есть полезнее всего в свежем виде с небольшим количеством сахара. А вот брусничное варенье не столь полезно, как думают многие. При длительной варке эта ягода теряет многие лечебные свойства.

Брусничный морс обладает противовоспалительным действием, очень эффективен для повышения аппетита, особенно на фоне сниженного иммунитета, усталости. Настои и отвары брусничных листьев обладают легким мочегонным, вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови. С давних времен настои из брусники применяют при:

  • ранках и воспалениях слизистой оболочки рта (для полоскания);
  • воспалении миндалин;
  • болезнях печени;
  • цистите;
  • хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;
  • запорах;
  • ревматизме.

Внимание! Противопоказаниями к приему клюквы и брусники являются: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность.

Правила хранения

Самый простой способ хранения ягод — заморозка. Благодаря входящей в состав ягод бензойной кислоте, которая считается природным консервантом, при низких температурах брусника и клюква не утрачивают свои ценные свойства. Но помните: есть ягоды нужно сразу же после разморозки, иначе пользы от них практически не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *