Как замораживать продукты

Как сохранить овощи и ягоды впрок, не подвергая при этом продукты стерилизации и консервированию. Очень просто: нужно лишь заморозить их в морозильном отделении холодильника и по мере надобности доставать их оттуда. Только и всего.

Замораживание позволяет лучше, чем при любом другом способе, сохранить естественные свойства продуктов — их вкус, аромат, цвет и внешний вид. К тому же содержание в продуктах всех основных питательных веществ при правильном подходе не изменяется, почти не разрушаются витамины. В отличие от стерилизованных замороженные продукты по всем качественным показателям близки к свежим, натуральным продуктам.

Единственное, о чем следует помнить при такой обработке продуктов, чтобы они не изменили свой вид, вкус и аромат, так это о правильном подходе к этому процессу. Продукты закладывать надо понемногу, когда заморозится предыдущая партия, — в этом и заключается вся разница.

Дело в том, что если загрузить сразу всю морозильную камеру ягодами или овощами, имеющими комнатную температуру, потребуется немало времени для того, чтобы установился подходящий температурный режим. А это значит, что замерзание будет происходить слишком медленно. В этом случае из сока продуктов образуются кристаллы льда, по своим размерам превосходящие размеры самих клеток. Тончайшие клеточные стенки разрываются, и в результате получается бесформенная масса дряблой консистенции. Из оттаявших тканей самопроизвольно вытекает много сока, и пищевая ценность ягод и овощей падает. Чтобы этого не произошло, нужно как можно быстрее заморозить продукты.

А чтобы они к тому же еще имели «товарный» вид, надо заранее позаботиться о правильной упаковке. Можно, конечно же, воспользоваться самыми элементарными полиэтиленовыми пакетами, а можно плоскими (в них продукты быстрее замораживаются и размораживаются) прямоугольными пластиковыми контейнерами с крышками, которые сегодня продаются во многих магазинах. Такие контейнеры не только выглядят гораздо эстетичнее, но и способны надежно уберечь замороженные продукты от нежелательного соприкосновения с тем же мясом.

Как замораживать яблоки и груши

Яблоки и груши перед тем, как уложить в морозильную камеру, следует нарезать на дольки (удалив косточки), а после того, как они немного заморозятся, уложить в контейнеры, залить сахарным сиропом комнатной температуры (3/4 стакана сахара на стакан воды) и в таком виде хранить в морозильной камере.

Как замораживать грибы

Грибы для длительного хранения в холодильнике следует отбирать самые лучшие. Правда, перед этим их нужно сначала отварить в слегка подсоленной воде, затем дать немного остыть и обсушить. После этого грибы раскладываются небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам.

Как замораживать цветную капусту, стручковую фасоль, морковь и другие овощи

Цветную капусту, стручковую фасоль, морковь и другие овощи предварительно рекомендуется подержать в кипящей воде 2-3 минуты и после того, как они полностью остынут, разложить по контейнерам для замораживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *