Как соблюсти диету во время Поста

Великий пост — не так уж много среди нас людей, привыкших выдерживать пост сурово и неукоснительно, хотя многие подумывают об этом, заранее прикидывая свои возможности. Ну, и приходят к выводу, что, при всем желании, выдержать столь суровые ограничения будет очень трудно.

Да, действительно, есть аскетический вариант поста по монашескому уставу. Но есть и более мягкие, щадащие варианты. Разного рода послабления предусмотрены не только для старых, больных и беременных; церковь сегодня прекрасно понимает, что люди, непривычные к посту, решившись на воздержание по всем канонам, могут серьезно подорвать здоровье.

По церковному уставу, первые два дня поста следует воздерживаться от пищи — любой и всякой. Только вечером второго дня можно перекусить сырыми овощами и хлебом. По идее, вы должны воздерживаться от пищи до причащения. Но тут есть оговорка: «Могий вместить — да вместит».

Далее укрощение плоти и возвышение духа над нею продолжается по следующей программе: во все дни до Страстной недели растительная пища принимается один раз в день, без масла, даже растительного. О животном масле, как и о мясе, рыбе, яйцах, молоке, молочных продуктах и сдобе вы вообще должны забыть на время поста. В субботу и воскресение растительное масло допускается, и есть можно два раза в день.

В Страстную Седмицу предписано сухоядение, а в последние два дня перед Пасхой следует голодать.

Для большинства вполне православных граждан такое суровое воздержание — недостижимый идеал. Уподобиться старцу Зосиме, вкушавшему три боба в день, или царю Алексею Михайловичу, обедавшему три раза в неделю, а в остальные дни съедавшему по кусочку черного хлеба с соленым огурцом, может не каждый. Наши предки насочиняли пословиц: «Никто с поста не умирает», «С поста не мрут, а с обжорства дохнут». Ну, а мы обзаводимся гастритами и хлопаемся в обморок от неумеренного рвения.

И вот тут стоит начать разговор о разного рода послаблениях… В дни Великого поста мы обычно наблюдаем разного рода «самодеятельность»: люди интуитивно выбирают посильный, щадящий вариант. Пищу все-таки варим и все-таки добавляем растительное масло, ограничиваясь сухоядением по средам и пятницам. Голодают многие, как правило, в первый и в последний день поста.

Редко у кого хватает рвения и сил готовить и брать с собой нечто постное на работу. В таких случаях, если приходится есть в общепите, все-таки выбирайте наиболее скромное из всего меню и ни в коем случае не переходите на чипсы, булочки и китайскую лапшу!

Рецептов вкусных постных блюд очень много — и на православных сайтах, и на кулинарных. Но проводить весь пост, обложившись книгами «О вкусной и здоровой постной пище» — неправильно. Не о том вы должны думать, и не к новым кулинарным достижениям стремиться. Поститься — не значит заменить одно удовольствие на другое. Это отказ от удовольствий в принципе. Для удовольствий будет у вас другое время…

Лучший способ поститься правильно — не относиться к посту как к диете. Ставьте духовную сторону поста на первое место. «Пост есть сугубое воздержание, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть нашему духу его главенство над телом и его страстями». Если же вы просто решили посидеть на «православной диете», то вашему беспризорному, непонятно во имя чего замученному телу все пойдет во вред. В общем, соизмеряйте желания и возможности, и посоветуйтесь со священником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *