Как выбрать арбуз — сочный и спелый

Как выбрать арбузИнтересно, что до конца XIX века в России арбузы не ели сырыми, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Но поскольку мы-то уж точно не будем улучшать вкус арбуза с помощью варки, нелишне будет узнать, как не прогадать и как выбрать арбуз правильно.

Лучший показатель зрелости арбуза — это равномерная окраска, в том числе там, где он соприкасался с землей. Арбуз должен быть блестящим.

По размеру арбуз не должен быть слишком большим или слишком маленьким. Арбузы одного времени зрелости примерно одинаковых размеров. Расцветка корки арбуза должна быть контрастной, темные и светлые полосы должны быть четкими. Арбуз с темными полосами получил много питательных полезных веществ.

Выбрать арбуз можно по состоянию кожуры. Корка на ощупь должна быть твердой. После того, как ягода (а арбуз — это именно ягода, а не какой-нибудь фрукт) оторвалась от ветки, плод не получает влаги и быстро затвердевает. Поэтому проколоть ногтем спелый арбуз вы не сможете. Не таков он, чтобы прокалываться!

Если хорошенько постучать по арбузу, то звук должен резонировать, так как мякоть спелого арбуза имеет микропустоты. Когда вы держите арбуз в левой руке и шлепаете по нему правой рукой, то звук должен отдаваться в левой руке.

Выбриаем арбуз по хвостику

Хвостик арбуза должен быть сухим. Кроме этого, обратите внимание на место перехода хвостика в арбуз, оно тоже должно быть сухим.

Пятно на арбузе образуется, когда арбуз лежит на земле. Если такое пятно присутствует, это хороший признак: значит, арбуз дозревал на грядке. Пятно должно быть насыщенного желтого цвета или даже оранжевого.

Если арбуз был напичкан нитратами, можно это сразу выяснить: цвет мякоти сразу выдаст «неправильный» арбуз — интенсивно красный цвет с фиолетовым оттенком. Цвет волокон, идущих от центра к корочке арбуза желтого цвета. Они должны быть белыми. Посмотрите на срез арбуза — если он гладкий и глянцевый, это значит, что в арбузе присутствуют нитраты. Настоящий арбуз на срезе — сахаристый, шероховатый.

Арбуз исключительно полезен для здоровья. Он содержит воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины C, B1, B2, PP, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества.

Арбуз способствует выведению из организма холестерина, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе. Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек рекомендуется съедать 2 кг арбуза в день.

Арбуз можно сохранить в свежем виде до Нового года и даже до 8 Марта! Когда вы выбрали правильный, полезный арбуз, его нужно промыть, высушить и подвесить в темном прохладном месте в сетке, чтобы он ни к чему не прикасался. Лучше хранить арбуз в погребе при температуре не выше +5 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *