Брусника — капелька бессмертия

Брусника, черника, клюква — самые известные представители целебного семейства Вакцинум. Эти лесные врачеватели способны не только накормить, но и вылечить, и предотвратить серьезные недуги.

О добрых силах, скрывающихся в ягодах и листьях брусники, знали наши далекие предки. Они слагали красивые легенды об этой внешне неброской, но очень полезной ягоде.

Латинское название брусники — vitis-idaea — означает «виноградная лоза с горы Ида». Хозяйкой этой горы считалась Кибела — великая мать всех богов, олицетворение плодородной природы.

Брусника — вечнозеленый кустарник. Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, причка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь полчили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы. И действительно, век брусники долог. Кустики живут около 100 лет, а плодоносить начинают на десятый год после посадки.

Эта лесная скромница с необычным горьковатым вкусом — настоящая кладовая необходимых человеку веществ. Листья брусники не менее полезны, чем ягоды. Целебные свойства брусники находят применение не только в народной, но и в официальной медицине.

Полезные свойства брусники заключаются в богатом содержании витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектиновых веществ.

Состав ягод брусники

  • витамины: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы B, витамин E, каротин;
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная;
  • микроэлементы: большое количество марганца.

Калорийность брусники составляет 46 ккал, она относится к низкокалорийным продуктам питания.

Состав листьев брусники

  • гликозид арбутин (вакцинин) — антисептик;
  • органические кислоты: хинная, урсоловая, винная, эллаговая;
  • танин — вяжущее средство;
  • ликопин — антиоксидант;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавониды.

Применение листьев брусники в качестве лекарственного средства связано с их противомикробными, противовоспалительными, диуретическими, вяжущими, желчегонными свойствами. Лист брусники способствует эффективности антибиотиков, укрепляет защитные силы организма.

Полезные свойства брусники

Применяются при лечении: пиелонефрита, отечного синдрома, нефропатии беременных; простатита; артрита; заболеваний полости рта; пневмонии, бронхита; гастритов; гепатита.

Полезные свойства ягод брусники заключаются в их разнообразном богатом витаминном составе. Брусника — прекрасное витаминное средство, укрепляющее организм. Брусничная вода может оказывать легкое слабительное действие. Разбавленный сок брусники поможет при повышенной температуре. Ягоды брусники полезны при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонии, неврозах и ревматизме. Согласно некоторым исследованиям, сироп из брусники способствует улучшению зрения.

Ягоды брусники обладают редким для продуктов питания свойством — они не портятся длительное время благодаря высокому содержанию бензойной кислоты. Поэтому заготавливать бруснику впрок можно даже в нестерилизованной посуде.

Моченая брусника — простое и очень популярное в русской кухне блюдо. Для его приготовления ягоды перебирают, промывают, засыпают в банки или бутылки, заливают холодным кипятком и оставляют на три дня в холодном темном месте. Затем воду заменяют и плотно закупоривают сосуды для длительного хранения.

Если приготовить моченую бруснику с добавлением пряностей — корицы и гвоздики — получится хорошая приправа к мясным блюдам. Благодаря кисловато-горьковатому вкусу, брусника служит основой для приготовления различных соусов к мясу и рыбе.

Не рекомендуется употреблять бруснику при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Противопоказаниями к лечению листьями брусники являются аллергические реакции. Принимая решение употреблять лист брусники, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Заготовка брусники

  • Листья брусники сушат. Обычно их раскладывают в два слоя на куске плотной ткани или брезента. Высохшие листочки темнеют, их неплотно складывают в плетеные корзины, широкую глиняную посуду или в полотняные мешочки. Сверху накрывают двухслойной марлей. Хранят в темном сухом месте при комнатной температуре. Раз в месяц тару с листочками желательно встряхивать, чтобы они не слеживались.
  • Ягоды брусники собирают осенью в сухую погоду. Ягоды дневного сбора хранятся хуже. Лучшая тара для сбора ягод брусники — плетеные корзины, изнутри они должны быть обшиты плотной тканью (мешковиной). После сбора ягоды необходимо перебрать. Так как ягоды брусники воду не впитывают, их просто промывают в чистой холодной воде 2-3 раза, при этом весь мусор всплывает и выбрасывается.
  • Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, она предохраняет их от загнивания и брожения. Этот фактор позволяет практически беззаботно хранить бруснику в свежем виде до весны. Место хранения должно быть темным и прохладным. Чтобы ягода не высохла, ее следует залить чистой водой. При наступлении холодов вода сливается, ягоды в корзине или любом деревянном сосуде перекладываются в холодное место, но не морозятся. В таком виде ягоды остаются свежими и сохраняют не только свой вкус, но и все полезные свойства.
  • Главное условие — вся брусника должна быть спелой. Ягоды 3-4 раза промываются и хорошо отцеживаются через дуршлаг. В ёмкости с объемом 3-5 литров насыпают ягоды. Затем деревянной ложкой или пестиком ягоду уплотняют до появления сока и насыпают второй слой. Заполненная ёмкость сверху накрывается чистой материей, кладётся деревянный кружок и небольшой гнет. Через 4-5 дней ягоды уплотнятся, осядут, сосуд следует дополнить, закрыть и поставить на хранение в холодное место.
  • Спелые ягоды хорошо промываются, отцеживаются через дуршлаг, пересыпаются сахаром и укладываются в банки. Банки герметически закупориваются и 20 минут стерелизуются. На килограмм брусники берется 700 граммов сахара. Хранить в сухом прохладном месте.
  • Ягоды насыпают в один слой на противень и сушат в духовом шкафу газовой или электропечи при температуре не более 80 градусов по Цельсию. После просушки ягоды должны стать сыпучими. Хранятся сушеные ягоды в полотняных мешочках в сухом темном месте. Мешочки не менее двух раз в месяц следует выставлять на сквозняк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *